Обратная сторона сухого закона и бутлегеры

2014 Drive-My

Обратная сторона сухого закона. Бутлегеров взятых с поличным в ходе полицейской операции, отправляют в тюрьму. В годы Первой мировой войны правительство США решило, что американская нация находится под угрозой вымирания и причина тому – отнюдь не гибель солдат на полях сражений, а непомерное употребление американцами алкоголя. Борьбу за здоровье нации было решено вести на законодательном уровне. И вот 18 декабря 1917 года была принята восемнадцатая поправка» к Конституции США, запрещавшая продажу и производство любых алкогольных напитков. Она вступала в действие с 16 января 1920 года.

Новый закон гласил: «Производство, продажа или транспортировка опьяняющих напитков внутри территории США, а также их импорт в США и экспорт из США для целей употребления запрещаются». Под запрет попадали не только крепкие спиртные напитки, но даже вино, пиво и сидр. Новую поправку и связанные с ней законодательные акты американцы тут же окрестили «сухим законом». При этом законодатели четко понимали, что заставить граждан полностью отказаться от спиртного – задача нереальная, поэтому новый закон и не запрещал владение, хранение и употребление алкоголя.

Поначалу статистика была обнадеживающей: в первый же год уровень потребления спиртного резко пошел вниз, количество ДТП и других правонарушений, в основе которых лежало пьянство, также сократилось.

Постепенно государственные затраты на поддержание «сухого закона» стали сопоставимы с полученной от него выгодой, а затем и перевесили ее – закон стал экономически нецелесообразным. В итоге в 1933 году в Конституцию Соединенных Штатов была внесена «двадцать первая поправка», отменявшая действие «восемнадцатой поправки».

Слово «бутлегер» произошло от английского bootleg – «голенище» – плоские бутылки с виски любители выпить обычно держали за голенищем сапога.

 Однако вскоре выяснилось, что запрет породил новые виды нелегального бизнеса, такие как контрабанда спиртного и изготовление самогона. Людей, которые помогали американцам удовлетворять тягу к алкоголю, называли бутлегерами. Поняв, что «сухой закон» может стать настоящей «золотой жилой», многочисленные гангстерские организации прибрали к рукам нелегальную поставку алкоголя на территорию Соединенных Штатов. За сферы влияния в этом «бизнесе» шли настоящие бандитские войны, ведь прибыль достигала колоссальных размеров – до трех миллиардов долларов в год.

Чтобы хоть как-то обуздать гангстеров, государству приходилось тратить огромные средства на полицейские операции.

Но и это не спасало. Что касается обычных американцев, то многие были готовы на любые жертвы, лишь бы получить доступ к спиртному.

В этот период родился даже особый вид туризма: состоятельные граждане США отправлялись в Европу, чтобы там как следует расслабиться…

Так что же в итоге? Получается, что в целом нация от введения «сухого закона» скорее проиграла, нежели выиграла. Согласно официальной статистике, средний уровень потребления алкоголя на душу населения к 1933 году оказался на 20% выше, чем в 1919 году.

Ощутимый урон «восемнадцатая поправка» нанесла и американской винной индустрии. Считается, что из 917 лицензированных виноделен, работавших в стране до введения «сухого закона», уцелело всего 268, К тому же более 70% американских виноградников было уничтожено.

Отсутствие алкоголя заставило многих искать ему замену – такой альтернативой оказались наркотики, в том числе «тяжелые». За 13 лет по данным ФБР уровень наркомании вырос почти в полтора раза. Однако самым негативным итогом «антиалкогольной кампании» стало то, что мафия, в отличие от государства, за время действия «сухого закона» существенно поправила свои финансовые дела, превратившись в мощную силу, с которой правительство страны вынуждено было считаться.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

- Advertisment -

RECOMMEND BLOGS