Ну что, дядь Вань, и..? — Нет, игрек! Мы с Иван Иванычем Шостаковичем стоим под висящим на подъемнике Rio и ищем отличия в маркировке деталей шасси. Задние амортизаторы обеих машин мы решили снять для стендовых испытаний без оглядки на их одинаковое обозначение: 55300- 4L001, где «4L» означает «Hyundai», а «001» — номер версии, пришедшей на смену «скандальным» амортизаторам Соляриса с тремя нулями.
А вот передние амортизаторы мы проверять не собирались. Но вдруг обнаружили, что на Солярисе они промаркированы как 54650-4L000, а на Рио — 54650- 4Y000. Здесь «4Y» — это уже код марки Kia, что, впрочем, не обязательно предполагает отличия от деталей с отметкой «4L». Смутило нас то, что остальные элементы шасси, включая все пружины и передний стабилизатор поперечной устойчивости, у Rio маркируются на манер Hyundai, через «L». В итоге на стенд мы отправили не только задние, но и передние амортизаторы, и об этом отдельный рассказ на наших страницах.
А днем раньше мы мучили шиномонтажников. Сначала переставляли колеса с одной машины на другую, через пару часов — обратно… А как иначе уловить разницу в поведении машин, которые собираются на одном конвейере — и, как нас уверяют, из одинаковых комплектующих? Седану Rio, конечно, повезло. Это Solaris набил за него шишки первопроходца: к августу прошлого года, когда Rio только выходил на рынок, было продано уже почти 50 тысяч Солярисов! Между тем Rio расстроил тех, кто рассчитывал сэкономить на покупке: в базовой версии он оказался гораздо дороже простейшего Соляриса. Но вскоре самая дешевая версия Соляриса «запланиро- ванно» исчезла из продажи, а попутно подорожали и остальные. Но это не помешало Солярису оставаться более востребованным: с сентября по декабрь покупателей нашли 27903 седана и 12441 хэтчбек Solaris против 17306 седанов Rio. В начале 2011 года маркетологи Hyundai мечтали продать за год 70 тысяч Солярисов, а продали без малого сто тысяч…
Комплектации и цены корейско-питерских «двойняшек» — это маркетинговые шахматы. Первым ходит Hyundai: от 443 тысяч рублей. Kia отвечает — от 469900 рублей, но, в отличие от базового Соляриса, сразу со складной спинкой заднего сиденья и окрашенными в цвет кузова дверными ручками. Следующий ход делает Hyundai…
Но если ограничиться, скажем, фронтальными подушками безопасности, кондиционером, АБС, подогревом передних сидений и зеркал и складными спинками заднего сиденья, то мат в первой партии ставит Solaris в комплектации Optima с мотором 1.4 (107 л.с.): его можно купить за 475 тысяч рублей, а с двигателем 1.6 (123 л.с.) — за 495. Оснащенный всем перечисленным Rio обойдется минимум в 529900 рублей, причем это будет седан исключительно с мотором 1.6, а в довесок — только противотуманные фары. А если рассматривать машины с «автоматами», то выигрыш Hyundai в цене только возрастет.
Впрочем, в еще большей степени, нежели нюансы цен и комплектаций, на выбор до недавнего времени влияли… Очереди! После обзвона дилеров доплачивать иной раз приходилось за Hyundai: согласно статистике за прошлый год, Solaris 1.4 с «механикой» продавался хорошо, но с мотором 1.6 (плюс 20—40 тысяч рублей) — еще лучше. А бестселлер — это Hyundai Solaris 1.6 с «автоматом»!
С Rio расклад обратный: популярность версий 1.6 с «механикой» и 1.4 с «автоматом» была примерно одинаковой, но самой «народной» оказалась начальная модификация 1.4 Comfort с механической коробкой передач.
Сегодня, во всяком случае в Москве, и Solaris, и Rio несложно найти в наличии: можно выбирать моторы, коробки передач, цвет и даже модельный год: нынешний или прошлый. Правда, о грядущих изменениях в подвеске Hyundai (подробнее об этом — ниже) ни один из опрошенных нами продавцов даже не слышал, ну или сделал вид, что не слышал.
Сравнительные тесты, три краш-теста, цикл ресурсных испытаний… Что только не пережили Солярисы в наших руках! А Rio у нас впервые. И сразу в топ-версии: с «автоматом», климат-контролем и кожаной отделкой передней панели.
Пересаживаемся из одной машины в другую… Если закрыть глаза, то будто и не пересаживались. Геометрической разницы нет, а сиденьям в обоих случаях не хватает поясничного подпора. Но если открыть глаза, то настроение разное. В Солярисе — легко и округло, а в Rio — квадратнее, солиднее. И все же чуть удобнее. Вместо банального, как у Hyundai, щитка приборов, у Кіа — три глубоких колодца под обтянутым кожей козырьком: уровень топлива и температура охлаждающей жидкости отображаются стрелками, а не жидкокристаллическими столбиками. Мелочь, а уже приятно. Кожа, которой обшит руль Rio, более «цепкая», чем у Соляриса, есть удобные приливы в местах хвата, телефонные клавиши расположены сподручнее — на боковой, а не на нижней спице, как у Hyundai. Вдобавок заблокированные двери Rio можно открыть изнутри в одно касание, а в Солярисе сначала нужно жать клавишу центрального замка.
На ходу оба седана, оснащенные «автоматами», глючат. При резком нажатии на акселератор мотор «затыкается» и водитель лишается ожидаемого ускорения, что при обгоне может стать не самым приятным сюрпризом. В случае с Kia это проявилось однажды — на скорости около 70 км/ч, a Hyundai спотыкался раз пять-шесть, но тоже как бог на душу положит: вызвать «затык» на заказ не получалось. Мы уже сталкивались с подобным, но тогда списали это на неисправность конкретной машины. Выходит, поторопились Управляемость Kia нам понравилась чуть больше. Машина устойчива на скоростной прямой, неровности дороги не вызывают отклонений от траектории даже в поворотах, а усилие на руле всегда понятно и информативно. Среди шероховатостей — разве что вялость реакций на малых скоростях и их небольшая, обусловленная податливыми шинами Goodyear Ultra Grip Extreme, раздвоенность.
С такими же задними амортизаторами серии «001», как у Rio, Solaris едет явно надежнее, чем с прежними мягкими с номером «ООО». Но вот загадка: в разбитом повороте задняя ось нет-нет да и вильнет. Назвать этот эффект опасным уже нельзя, но у Rio его нет вовсе! Вдобавок Hyundai острее реагирует на колеи и неровности на прямой, а руль после Kia кажется скупым на обратную связь, особенно в околонулевой зоне.
Вот для чего мы и провели столько времени в шиномонтажной мастерской: может, разница в поведении автомобилей обусловлена разной жесткостью зимних шин Goodyear и Dunlop? После того как мы переставили колеса, седаны «обменялись» особенностями плавности хода, но управляемость Rio стала чуть лучше (исчезла неоднозначность реакций), а у Hyundai, наоборот, чуть хуже.
В чем дело? Разные пружины, амортизаторы? Настройки усилителей руля? В Hyundai уверяют: «Настройки идентичны». Официальный ответ Kia: «Без комментариев». В том, что амортизаторы обеих машин действительно одинаковы, мы убедились по ходу наших стендовых испытаний. Судя по каталожным номерам и нашим измерениям, одинаковы и пружины. Что остается? Разве что разная степень износа: пробег подопытного Соляриса — около 7000 км, a Rio — около 3000 км. Учитывая. каким нагрузкам порой подвергаются автомобили из пресс-парков, не исключено, что амортизаторы Hyundai за дополнительные 4000 км могли и подустать. Кстати, наши наблюдения за Солярисом в ходе ресурсного теста Драйва это подтверждают: «Эффект от новых задних амортизаторов был недолгим, — уверяет водитель-испытатель Андрей Селиванов. — После цикла заездов по булыжнику они уже мало отличались от дореформенных. Правда, с понижением температуры воздуха энергоемкость подвески будто возросла». Выходит, корейские амортизаторы Mando, которыми комплектуются Rio и Solaris, быстро стареют и страдают метеозависимостью?
Конструкторы Hyundai, похоже, и сами почувствовали недостаточность внесенных изменений — и осенью прошлого года озаботились дальнейшим апгрейдом подвески. Ее модернизированный вариант пойдет в серию с 15 февраля. Чуть жестче стали все пружины, увеличилось сопротивление не только задних, но и передних амортизаторов (производитель тот же — Mando). Соответственно, изменились и номера деталей: передние амортизаторы теперь с индексом 54650-41.100, а задние
— 55300-4Ю02. Как это проявляется на ходу? С точки зрения управляемости — одни плюсы. Автомобиль стал устойчивее на прямой, не отклоняется от курса на колеях и других неровностях. Реакции на поворот руля обрели цельность, а усилие на нем по информативности не уступает таковому на Кіа. И даже крупные ямы в поворотах теперь не сдергивают Боргів с траектории.
Но комфортная плавность хода — только на хороших дорогах. Раскачки теперь нет и в помине, но крупные и
мелкие неровности седан с модернизированной подвеской проходит явно жестче, чем нынешний: иной раз седоки ощущают неприятные острые тычки. По той же дороге Rio едет мягче, «круглее».
Будет ли аналогично доработана и подвеска Кіа? «Без комментариев». Мы бы добавили: и без надобности.
Любопытная картина: более жесткая, «спортивная» подвеска была бы по «идеологическим» соображениям уместнее на Rio, ведь верховное руководство концерна пытается позиционировать Кіа как более молодежный, динамичный бренд, a Hyundai, соответственно, как более спокойный, взрослый, уравновешенный…
Так что, Solaris или Rio? Если сравнивать Кіа с нынешним Солярисом, то мы выбираем Rio: за более внятную управляемость, за чуть более нарядные и наглядные приборы, за чуть более удобный багажник. Если говорить о Солярисе ближайшего будущего, то… Это ведь Rio оказался комфортнее? Впрочем, по большому счету, особенно в разговоре об относительно доступных автомобилях, это уже вкусовщина, игра нюансов. Строгий дизайн или витиеватый, красная подсветка приборов или синяя…
Для сметливых же покупателей будет важнее другое. Например, почем страховка? И вот тут Kia уже проигрывает: застраховать Rio, как правило, дороже, чем Solaris (по словам, страховщиков, это обусловлено «более молодежным имиджем Kia»), а некоторые запчасти (скажем, задний фонарь) у Rio дороже вдвое. А главное, сумма затрат на ТО за первые 100 тысяч км у Kia более чем в полтора раза выше: около 56 тысяч рублей против примерно 32 тысяч!
Купил бы обе
Купил бы обе
я бы не купил