Интересно, многие годы огромное число автолюбителей интересуется, кто и как проектирует, строит и обслуживает дороги в России. Каким образом при соизмеримых затратах наши дороги настолько хуже тех, что в странах Евросоюза или, например в КНР? Мы приняли решение рассмотреть и изучить эту проблему. Начнем с истоков, а именно с этапа проектирования.
Уже два с половиной года в России существуют две дорожные реальности. Первая — это государственный Росавтодор, он же Федеральное дорожное агентство при министерстве транспорта, на балансе которого находятся 50 тысяч км дорог федерального значения. Бесплатных дорог.
Вторая, альтернативная реальность это созданная в июле 2009 года государственная компания Автодор, плоть от плоти Росавтодора, но занимающаяся платными дорогами. В управлении Автодора — всего 2600 км трасс, которые за одно-два десятилетия должны быть полностью реконструированы и переведены на платную основу.
Есть ли разница в подходах? Библия у них одна — строительные нормы и правила (СНиП) 2.05.02-85 Автомобильные дороги. Согласно им, категория строящейся трассы зависит от одного — интенсивности движения. Если она превышает 14 тысяч автомобилей в сутки, дороге присваивается первая категория, меньше — более низкая. В свою очередь, дороги первой категории бывают трех подтипов: А, Б и В — это автомагистрали, скоростные и обычные дороги соответственно. А все дороги второй категории и ниже «обычные». Постойте, а как же функциональная классификация дорог? Где разделение на дальние, местные или распределительные? Разве не важно, что мы соединяем между собой — деревни или федеральные округа? Оказывается, неважно!
Яркий пример. Из-за разной расчетной интенсивности движения будущая трасса МП (Москва—Санкт-Петербург) имеет высшую категорию ІА, а запущенная недавно трасса Амур (Чита—Хабаровск) — лишь третью. Ясно, что функциональное назначение дорог одинаковое, но наши нормы это не учитывают! Поэтому от Москвы до Питера встречные потоки новой трассы будут разделены, пересечения — только на разных уровнях, изгибы — плавные, опасные участки — освещены… А ехать от Читы до Хабаровска придется по одной полосе в каждую сторону, обгонять по встречной, преодолевать крутые повороты, проходить одноуровневые перекрестки, следить за пешеходами на наземных переходах… О последствиях такой езды мы чуть ли не каждый день слышим в сводках новостей.
Между тем. например, в Германии категория дороги в первую очередь зависит от «класса транспортной связи», то есть от того, что именно соединит трасса. Таких классов шесть: от «континентального» (между зонами мегаполисов) до местного (между отдельными земельными участками).
Так вот. Если Росавтодор, который, напомним, занимается всеми бесплатными трассами в России, обязан придерживаться СНиПов, то Автодор… Нет-нет, СНиПы писаны и для Автодора, но, поскольку создавали Автодор с прицелом на привлечение к строительству зарубежных компаний. ему было даровано право вводить еще и свои нормы и требования. А значит, и дороги могут быть другими.
Сейчас в Автодоре работают над так называемыми транспортными коридорами, то есть, по немецкой терминологии, над созданием континентальных транспортных связей. Реконструируемая трасса М4 Дон, строящаяся М11 и Центральная кольцевая автодорога в Московской области в будущем образуют транспортный коридор для решения стратегической задачи связать Балтийское и Черное моря. И все дороги этого коридора — независимо от текущей или расчетной интенсивности на отдельных участках — получат категории ІА и ІБ, то есть будут скоростными или автомагистралями. Та же история с проектом коридора Европа — Западный Китай, в рамках которого проложат дорогу Санкт-Петербург—Казань—Оренбург.
Любопытно, что даже немецкие трассы высшего проектного класса ЕКА 1А (их еще называют «дальними автомагистралями», или автобанами) имеют расчетную скорость всего 130 км/ч, притом что там есть участки, где максимальная скорость вообще не ограничена. Однако немцы — прагматики. Они знают, что, по статистике, 85% автомобилей потока в дождливую погоду едут не быстрее 130 км/ч — и именно такую скорость («скорость 85-процентной обеспеченности») немцы принимают за расчетную. Исходя из этого выбирается и кривизна трасс на извилистых участках — там, где можно искривить дорогу, не прибегая к дорогостоящим спрямлениям с возведением эстакад, строители так и делают, экономя средства.
А на наших дорогах категории ІА расчетная скорость движения… Не поверите — аж 150 км/ч! Даже несмотря на то, что максимально допустимый Правилами дорожного движения лимит на автомагистралях — всего 110 км/ч. Потому что по нашим нормам «расчетную» максимальную скорость выбирают, ориентируясь не на поток: дорога должна обеспечить безопасность любого одиночного автомобиля, даже если он нарушает скоростной режим. Чем же это плохо, спросите вы? Тем, что на деле наши дороги оказываются прямее (и, естественно, их строительство обходится гораздо дороже), а немецкие автобаны с их более низкой расчетной скоростью — и «быстрее», и безопаснее.
Или взять ширину полос движения. Во многих наших нормах до сих пор фигурируют такие «расчетные» автомобили, как ГАЗ-24 и 3ил-130, которые и на прямых участках едут словно по синусоиде, и оттого полосы у нас широкие, по 3,75 метра. Хотя по всей Европе, даже на дорогах высшей категории, полосы такой ширины делают только справа, для грузовиков. А остальные полосы магистрали — шириной всего 3,25—3,5 метра. И ничего, все ездят. Мелочь, скажете? По словам проректора МАДИ Павла Поспелова, при возведении только первого участка Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге уменьшение ширины полосы до 3,5 метра позволило сэкономить 1 млрд 250 млн рублей, или почти 10% стоимости строительства!
То же самое и с транспортными развязками — наши нормы для них почти во всем строже немецких: проезжая часть у нас шире, а повороты, подъемы и спуски — менее крутые. Все это неизбежно ведет к усложнению и удорожанию строительства. Следующий аспект — дорожная одежда. Это не спецовки строителей и даже не забытые на обочине джинсы. Это, чтобы быть точным, «многослойная конструкция в пределах проезжей части, воспринимающая нагрузку от автотранспортного средства и передающая ее на грунт». Дорожная одежда бывает жесткая (цементо-железобетонная и бетонная) и нежесткая асфальтобетонная. Главный плюс жесткой одежды — долговечность при правильной эксплуатации: по нашим нормам капитальный ремонт цементобетонным трассам требуется лишь через 24 года против максимум 18 у асфальтовых. Но сейчас в России бетонных трасс всего 3%, хотя в той же Германии — более 40%, причем все возводимые у нас новые дороги — асфальтовые. Оно и понятно: битум для асфальта — серьезная статья доходов нефтяного бизнеса.
Правда, у жесткой дорожной одежды, особенно в нашем климате, есть серьезный минус: для бетонных, неупругих покрытий нужно предусматривать так называемые деформационные швы, заполняемые специальными мастиками, — это позволяет плитам безболезненно «сдвигаться» летом и «раздвигаться» зимой. А еще дорожники жалуются, что, мол, зимой на бетонках гораздо быстрее образуется наледь (асфальт может впитывать часть воды с поверхности, бетон — нет). Вдобавок на бетонных дорогах практически невозможно бороться с рано или поздно образующимися колеями, тогда как на асфальтовой дороге обычно хватает замены верхнего слоя.
Кстати, когда во Франции и Германии определяют прочность дорог, то не берут в расчет самый верхний слой асфальта — он там даже называется «слоем износа». У нас же выходит, что дорога имеет расчетную прочность лишь в тот момент, когда она абсолютно новая.
А что с качеством материалов? Конечно, требования к ним у нас тоже прописаны, причем иногда по нескольку раз, в разных, противоречащих друг другу источниках. Местами эти требования слабы и морально устарели: в свое время даже министр транспорта Игорь Левитин жаловался на отечественный битум, но менять нормативы на государственном уровне оказалось «слишком сложно»… В итоге Росавтодор по-прежнему использует старые битумы. Но в получившем правотворческую вольницу Автодоре разработали, приняли и вот-вот начнут применять очень близкий к европейскому технический стандарт на «битум улучшенный»!
Сейчас тот же Автодор разрабатывает сразу два проекта реконструкции 90-километрового участка трассы М4 в Ростовской области, которая должна начаться через два года, — по российским и по немецким нормам. «Немецкий» вариант, немецкий во всем: в расчетной скорости, в конструкции развязок и дорожной одежды, в материалах. И если он окажется дешевле российского, его и реализуют, причем под контролем немцев. А там уже можно будет сделать и без того очевидные выводы.
Интересно выходит. Госкомпании Автодор, строящей платные дороги, доступны и европейские технологии, позволяющие строить дешевле, и так называемые контракты жизненного цикла, обещающие избежать разрухи на дорогах спустя хоть год, хоть десять после их строительства, ведь отвечать за дороги продолжает строитель.
У «бесплатного» же Росавтодора все наоборот. Технологии и материалы наши, а строительство и содержание дорог — по пресловутому закону о госзакупках №94-ФЗ: в итоге строить, обслуживать и ремонтировать одну дорогу могут три разных предприятия. Главный параметр выбора — наименьшая цена, независимо от квалификации, причем контракты каждые два-три года заключаются заново. Вот такие разные у нас Автодоры. Чем не олицетворение двух главных российских бед?
Почем построить?
Разговоры о сравнительной стоимости дорог в России и за рубежом затеваются часто, но к логическому завершению приходят редко. А что же на самом деле?
Первое — земля, которую нужно выкупить у собственников. У нас она обычно включается в стоимость проекта, а в Европе — нет. При этом затраты на отвод земли в России составляют 6—7% от стоимости проекта, в Московской области — 30%, а в Москве — до 70%. К тому же во многих странах Европы коридоры для будущего строительства дорог были запланированы еще полвека назад, поэтому изымать землю там не нужно вовсе.
В России ситуация диаметрально противоположная: «аффилированные» с дорожниками люди заблаговременно скупают прилегающую к будущей трассе землю и затем втридорога продают государству.
Следующее — стоимость проектирования. В России фактически отсутствуют типовые проекты дорог, поэтому каждую новую дорогу приходится проектировать заново. Затем проект отправляется на госэкспертизу, пройти которую с первого раза — редкая удача. Повторная же экспертиза стоит до 70% от первоначальной — и это без учета стоимости доработки проекта.
И, наконец, дальность доставки материалов. Качественный песок и щебень у нас часто приходится возить за десятки, а то и сотни километров. Или вот вам другой пример: при строительстве некоторых тоннелей в олимпийском Сочи используется отделка, произведенная в… Красноярске! С доставкой за пять тысяч километров.
Единственное, из-за чего дорога в России может быть дешевле европейской, — это более тонкая дорожная одежда, рассчитанная на меньший срок службы. Но это, конечно, быстро аукнется при эксплуатации. А стоимость рабочей силы, материалов и
техники у нас давно сравнялась с европейской, а то и превзошла ее.
Наиболее «чисто» сравнить стоимость строительства дорог в Московской области, США и Европе можно, опираясь на расходы на строительство одного километра одной полосы дороги высшей категории без учета затрат на проектные и землеотводные работы. Стоимость «километро-полосы» головного участка трассы МП —
1 млн евро, участка обхода Бронниц на трассе М5 Урал — 2 млн 650 тысяч евро. В Словакии «километро-полоса» первоклассной дороги R1, по данным строительной компании Vinci, стоит 3,7 млн евро, а автомагистрали класса Interstate в США, по данным Департамента транспорта штата Арканзас, в среднем 3,5 млн евро.
Но, говоря о ценах, мы не учитываем одно важное обстоятельство: совсем не факт, что на дорогу будут уложены именно те материалы, что указаны в сметах. И если качество используемого асфальта проверить можно, то сорт и количество песка и щебня низших слоев уже уложенной дорожной одежды — нет. И тут открывается широкий простор для «творчества»: хочешь, положи меньше материала, хочешь — укажи в документах дальность доставки необходимого песка 200 км, а привези обычный, из ближайшего карьера…
Выход один. Даже бесплатные дороги нужно строить по контрактам жизненного цикла (КЖЦ), чтобы подрядчик сам обслуживал построенную дорогу на протяжении 20—30 лет и отвечал за ее состояние. Тогда воровать и экономить на материалах ему будет невыгодно. Но и тут, увы, не обойтись без оговорки: эта схема может эффективно работать только в стране, где есть хоть какая-то уверенность в том, что все будет по закону и по контрактам, а не по милости пахана любого властного уровня. Пока это не наш случай. Но строить, конечно, надо.
Сравнение расчетных параметров российских и немецких дорог
Расчетный параметр дороги |
||
Расчетная скорость, км/ч |
150 |
130 |
Разрешенная Правилами дорожного движения максимальная скорость, км/ч |
110 |
не ограничена |
Максимальный продольный уклон, % |
3 |
4 |
Наименьший радиус кривой в плане, м (чем меньше величина, тем круче допустимый поворот) |
1200 |
900 |
Наименьший радиус выпуклой продольной кривой, м |
30000 |
13000 |
Наименьший радиус вогнутой продольной кривой, м |
8000 |
8800 |
Ширина левой полосы движения, м |
3,75 |
3,5 |
Минимальное расстояние между развязками, км |
5 |
8 |
Так происходит укладка в слой песка водопропускных труб на строительстве трассы М11. Они позволяют воде проходить с одной стороны дороги на другую, не застаиваясь в кювете. В Европе водоотвод осуществляется закрытым способом: не в придорожные овраги, а через подземные колодцы и коллекторы — это еще сильнее уменьшает риск размыва дороги
Спецодежда
Нежесткая дорожная одежда состоит не менее чем из шести слоев. Снизу — обычный грунт, который, чтобы соблюсти проектную «геометрию» дороги, снимается или насыпается. Верхний его слой уплотняется, а сверху укладывают песок, выполняющий роль дренажного и морозозащитного слоя. При большом количестве воды в грунтах, в песчаном слое укладывают дренажные трубы, отводящие воду в откосы дороги, а поверх песка при необходимости укладывают тепло- или гидроизоляцию.
Далее насыпается и уплотняется слой щебня или гравия, называемый основанием — он заметно прочнее и жестче лежащего ниже песка, но и гораздо менее прочен, чем находящийся выше асфальт, что позволяет равномерно передать нагрузку от более плотных к менее плотным слоям. Сверху на щебень укладываются три слоя асфальта разных толщин и марок, различающиеся крупностью входящего в его состав щебня. Верхний слой (покрытие) состоит из самого мелкого Покрытие щебня специальных сортов И битума с различными добавками, увеличивающими, в частности, водо и температурную стойкость покрытия. Стоит добавить, что между соседними уровнями дорожной одежды часто укладывают слои сетки или решетки из так называемой геосинтетики — она позволяет «скрепить» между собой слои дороги, сильно добавляя прочности всей конструкции. СНиП 2.05.02-85 задает лишь минимальную толщину каждого из слоев, а выбор конкретной величины делается с учетом уровня грунтовых вод (для песка) и расчета на прочность по Отраслевым дорожным нормам (ОДН) 218.046.01, изданным в 2001 году. Проще говоря, вычисляется суммарная прочность всех слоев дороги, уровень их растяжения и воздействия на грунт при повторяющихся нагрузках. За последние несколько десятков лет ничего радикально нового здесь не придумали. В Европе дороги рассчитываются так же, только на больший срок службы, и уже давно существуют альбомы типовых конструкций.
В Северо-западной концессионной компании (ей наполовину владеет французская строительная компания Vinci) уверяют, что головной участок трассы М11 Москва—Санкт-Петербург проектируется точно так же, как эта платная магистраль А89 между Бордо и Лионом — с плавными изгибами, характерными для трасс высшей категории. Виадуки (на продольном профиле внизу отмечены фиолетовым) прокладываются только там, где нельзя обойтись насыпями грунта
Для сравнения приведена схема демонтажа старого асфалта в США, как видим процесс максимально автоматизирован