Особенности таможенного союза

drive-my.com

ЗАЩИТНИКИ ИЛИ ВЫМОГАТЕЛИ? «Памяти Таможенного союза» – так назывался репортаж о нашей автомобильной экспедиции из Узбекистана в Россию, на пути которой встали таможенники Казахстана и РФ, отказавшиеся признать документы на ввозимый Шевроле-Кобальт. Мы попытались разобраться в этой ситуации и вот, наконец, получили первые ответы. Их внимательно изучил Владлен Степановиченков.

КАЗАХСКИЙ ТРАНЗИТ. Напомню: в декабре мы перегоняли новенький, только с завода, «Кобальт» из Ташкента в Москву, имея полный комплект документов, включая залоговое письмо от московской таможни. Однако таможенники Казахстана не приняли эти документы, заставив следовать по стране под таможенным сопровождением, весьма недешевым.

А Россия вообще отказалась впускать автомобиль. В конце концов пришлось оставить его на границе. Машину доставили в Москву через два месяца, причем лишь благодаря активности Дженерал Моторз СНГ, которой юридически принадлежал «Кобальт». Мы решили выяснить, что же не так в наше случае. Собрали все необходимые документы и отправили в Евразийскую экономически комиссию (ЕЭК) и российскую Федеральною таможенную службу (ФТС). Письма в ЕЭК и ФТС подписал не только главный редактор Драйв-май, но и первый зампред Комитета по транспорту. В конце мая (прошло полгода!) мы, наконец, дождались ответа от заместителя руководителя ФТС РФ Сергея Комличенко. На двух страницах.

Честно говоря, несколько раз прочел – и не понял ничего. Уважаемый чиновник (или его помощники?) для начала перечислил все статьи Таможенного кодекса, номера межправительственных соглашений и ведомственных документов, которые регулируют перемещения грузов. Затем указал, что «согласно со ст. 217 ТК к мерам обеспечения… таможенного транзита относится… в том числе и таможенное сопровождение». Дальше – что согласно ст. 72 ТК надо платить таможенные сборы…

Ну и что? Они были уплачены! А нам всё равно навязали «таможенное сопровождение». В общем, все специалисты, которых я ознакомил с этим замечательным документом, сошлись в одном: это просто отписка, назначение которой – дать некий ответ.
Не по сути, а, то бы был. А нам ведь нужна была только одна фраза типа «ваши проблемы возникли потому, что такая-то бумажка была оформлена неправильно». Но об этом ни слова, лишь перечисление статей кодекса.

Мы по-прежнему недоумеваем: то ли нас тормознули на основании каких-то внутренних ведомственных документов, то ли наша ситуация просто показалась кому-то коммерчески выгодной, ведь за сопровождение в Казахстане потребовали сразу 40 000 рублей.

НА ПОСЛЕДНИХ МЕСТАХ. И в этом, как мне теперь кажется, вся суть работы бюрократической машины. Когда номер уже сдавался в печать, редакция получила еще один официальный ответ – из Евразийской экономической комиссии. Ответ, надо сказать, примечательный. Член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин в нем честно признал, что система взаимного признания документов государствами- участниками Таможенного союза (ТС) пока не работает

Процесс унификации программных средств и технологий между таможенными органами Республики Казахстан и Российской Федерации не завершен, поэтому при перемещении товаров через казахстанский участок таможенной границы ТС на территорию РФ информационный обмен не осуществляется. Однако в настоящее время, по информации таможенных органов, проводятся заключительные работы по тестированию программных продуктов, которые в мае текущего года должны завершиться и предполагается начать полноценный обмен информацией.

А пока электронная система не работала (в течение двух лет! – И.М.), таможенные органы Республики Казахстан сертификаты наши не принимали и, как мы опробовали на себе, с удовольствием (ведь это большие деньги!) пользовались «альтернативной мерой по обеспечению соблюдения условий процедуры таможенного транзита – применением таможенного сопровождения». Против этой меры ничего не имеют, как оказалось, и российские службы. Кстати, почему-то до создания Таможенного союза казахстанских таможенников вполне устраивали российские документы.

Заканчивает письмо министр В. Гошин на оптимистической ноте:
«Признавая важность поднятой проблемы, а также в целях подробного изучения описанной ситуации, письмо направлено в Федеральную таможенную службу РФ и Комитет таможенного контроля РК. О результатах рассмотрения вы будете проинформированы».
Собственно, «о результатах» ФТС России нас уже проинформировала. Теперь ждем письма из Казахстана.

Но и без него понятно: создание Таможенного союза, о котором было столько бравых реляций, на деле только усложнило жизнь автомобилистам и перевозчикам. Тогда объясните, уважаемые чиновники: зачем нам такой союз?
Таможенный союз официально заработал еще два года назад, но, по признанию чиновников, информационного обмена между Россией и Казахстаном до сих пор нет. А прежние, бумажные документы не действуют!

Кстати, по заказу Комитета Госдумы по транспорту недавно было проведено большое исследование на тему: «Администрирование внешнеторговых грузопотоков». Работу эту выполнили несколько ученых и экспертов под руководством члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, заместителя директора Института проблем рынка РАН Валерия Цветкова. Их доклад в конце апреля был представлен президенту России В. Путину. Приведу всего несколько цитат.

«По рейтингу Всемирного банка (Doing business), по показателю «международная торговля» в 2012 году Россия находилась на 162-м месте из 185 стран. Россия заняла 112-е место в рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю, составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). По мнению экспертов, одной из основных причин отставания России в данной области является сложная и неэффективная таможенная система. Все это приводит к большим экономическим потерям, снижению конкурентоспособности транспортной инфраструктуры, утрате транзитного потенциала».

«Создавая множество проблем добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), таможенная служба слабо защищает экономику России от нелегального экспорта и импорта. Действия таможни тормозят экономическое развитие страны. Таково мнение большинства российских участников ВЭД. Особенно недовольны состоянием и уровнем таможенного администрирования представители малого и среднего бизнеса, которые наиболее беззащитны перед чиновничьим произволом».
«Таможня в ряде случаев без достаточных на то оснований задерживает выпуск или вовсе не выпускает грузы и доводит до решения об их конфискации. При этом таможенные органы и их руководители не несут никакой материальной и персональной ответственности за необоснованные убытки, которые наносят участникам ВЭД и экономике страны в целом.

О необоснованности таких действий свидетельствует и судебная практика, которая складывается в большинстве случаев не в пользу таможенных органов. Многие предприятия-участники ВЭД для выживания в сложившихся условиях вынуждены уходить в нелегальные схемы, а транзитные грузы направлять в обход нашей территории».

«Россия крайне неэффективно использует свой транзитный потенциал, который, по некоторым подсчетам, может составить около 850 млрд. долл. в год. Плохо используется даже существующая транспортная инфраструктура. Задержка транзитных грузов на этапе таможенного контроля достигает семи суток – столько же груз идет от Владивостока до Бреста…»

ОСТОРОЖНО, ШЛАГБАУМ ОПУСКАЕТСЯ!

И еще один штришок к общей картине. Агентство стратегических инициатив подготовило «дорожную карту» в рамках реформы таможенного администрирования; документ был утвержден правительством еще летом прошлого года. По ней время оформления грузов при импорте должно сократиться с нынешних 96 часов до двух, при экспорте – с 72 часов до двух. А число необходимых при этом документов – с десяти до четырех. Но руководители ФТС сумели доказать, что минимум до 2015 года служба не готова приступить к осуществлению такой кардинальной реформы…

Вот так и живем. С точки зрения наших таможенников – во враждебном окружении, и каждый, кто пересекает границу, воспринимается, видимо, как потенциальный лазутчик или в лучшем случае как контрабандист. Главное – вовремя выявить его и остановить. А еще лучше не пущать вовсе! Журналисты убедились в этом на своей шкуре.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

- Advertisment -

RECOMMEND BLOGS