В Карелию на Volvo

2013 drive-my.com

Покорять осеннюю карельскую землю отправляемся на обновленных моделях Volvo, в который: и удобно, и комфортно, и безопасно. Наше путешествие начинается из самого сердца Карелии – Петрозаводска. По названию нетрудно догадаться, что основал его Петр I – он построил здесь оружейный завод. Город раскинулся на берегу Онежского озера, которое встретило нас свинцово серой зыбью, иногда, впрочем, прорезаемой белыми барашками шумных волн. Честно говоря, Петрозаводск в основе своей похож на сотни русских городов – за окном автомобиля мелькают двухэтажные деревянные строения, блочное и кирпичное наследие советской архитектуры, есть и совсем свежие многоэтажки…

Но совсем другое дело окрестности. Отправляемся в знаменитые Кижи (ударение на первый слог – так говорят местные жители). Около 60 км до острова преодолеваем на вертолете, оставив наши автомобили на стоянке аэродрома Пески. С высоты птичьего полета яркий осенний лес расстелился до горизонта пестрым ковром – зелень хвои перемешалась с ярко-золотистой, огненно-рыжей, местами темно-пурпурной листвой. Цветную палитру прерывает серо-свинцовая водная гладь шхер Онеги… Чуть больше 20 минут полета, и мы у подножия уникальной Преображенский церкви. Конечно, впечатляют и размеры, и количество куполов: двадцать две чешуйчатые главки, венчающие этот главный экспонат музея. По одной из легенд деревянная красавица возведена без единого гвоздя, одним топором, который мастер после завершения строительства выбросил в воды Онеги, дабы не сотворить больше такого чуда.

Справедливости ради стоит отметить, что гвозди в конструкции все-таки были, хотя этот факт не умаляет достоинств памятника. Рядом с Преображенской – небольшая зимняя Покровская церковь и, как водится, колокольня. Это деревянные трио – все, что сохранилось от кижского погоста. Остальные постройки – дома, бани, часовни, колокольня – были привезены сюда из окрестных деревень и сел. Так образовался музей под открытым небом, который стал сегодня известным карельским, а точнее, всемирным брендом.

На следующий день держим путь в поселок Матросы: около 37 км на комфортабельном S80 (именно эта машина досталась нашему экипажу) – одно удовольствие, к тому же и хорошее асфальтовое покрытие позволяет наслаждаться ездой в полной мере.

Здесь находится собачий питомник. Честно говоря, прочитав в программе этот пункт назначения, у меня мелькнула мысль: «А что же там интересного?» А вот что. Перед нами около 60 будок, где живут собаки. Четвероногие, каждый, как люди, со своим характером и настроением. Сначала мы наблюдаем за ними через металлическую сетку. Но через минуту кинолог Светлана приглашает зайти на собачью территорию и познакомиться с питомцами. Поначалу было страшновато, но хозяйка вольера успокоила – ни одна собака никогда не укусит и не нападет на человека!!! Минуту спустя это подтвердилось – животных можно спокойно гладить, обнимать, целовать (они очень ласковые и доброжелательные), фотографировать. Фантастика! Здесь живут хаски, аляскинские маламуты, таймырские ездовые, а основной состав собачьего семейства составляют чукотские ездовые. Всех их готовят к серьезным экспедициям, а это очень непросто.

У каждого питомца свой характер. Как все предугадать? Ведь в экстремальных условиях Севера от этих животных порой зависит жизнь человека. В этом году питомцы преодолели невероятный маршрут! Федор Конюхов, Виктор Симонов (основатель питомника) и 12 подготовленных собак отправились по маршруту Северный полюс – остров Орт Хант (Канада). Более 900 км сложнейшего пути, но дошли и выжили и люди и животные. Надо заметить, что это была единственная в мире экспедиция, которая не потеряла ни одной собаки! Вот они, четвероногие герои – Космо, Черке, Локо, Зенит, Анжи, Терек, Бали, Гризли, Акела, Ингрид, Вуки, Сатурн, – их будки заслуженно украшены звездами. Кстати, в маленькое путешествие на собачьих упряжках на пару-тройку дней может отправиться любой желающий. Небольшой экстрим и море удовольствия гарантированы!

Дорога петляет среди пестрого осеннего леса. Природа щедро наградила этот край, и поэтому с незапамятных времен в Карелии дерево – это основной строительный материал. Вот и в Кинерме, куда мы заехали, естественно, все дома деревянные. В этом году деревне карелливвиков (одна из этноязычных групп Карелии) исполнилось 450 лет. С той поры, конечно, ничего не сохранилось – пожары не миновали и это место. Небольшая деревенька, где 17 крестьянских домов, расположенных по кругу, фасадами внутрь, а в центре небольшая часовенка, являющаяся одним из самых древних (вторая половина XVIII века) сооружений Кинермы. Дома кое-где покосились, зато сохранили архитектуру северного края.

Бродишь между этими великовозрастными постройками с подлинным крестьянским бытом и ощущаешь себя где-нибудь в конце XIX или в начале XX века. А о сегодняшнем времени напоминают лишь автомобили Volvo, словно инопланетный десант, высадившийся по всей деревне. Кстати, после прогулки здесь можно вкусно пообедать, в том числе отведать национальные пирожки – «калитки». И что особенно приятно, всю пищу, как и почти полтысячелетия назад, готовят в печи.

Следующий пункт нашего маршрута – горный парк «Рускеала» (вообще по дороге встречается много названий, непривычных для русского языка, – спасибо финнам). Здесь когда-то добывали мрамор в промышленных масштабах, чтобы украсить дворцы и соборы Санкт-Петербурга. А сегодня это местечко превратилось в ухоженный парк с удивительным по красоте мраморным каньоном, где органично сплелись творения природы и рук человеческих На дне каньона образовалось чистейшее озеро с причудливыми гротами и пещерами. Кроме замечательной прогулки, здесь можно и адреналина хватануть: полет над каньоном по металлическому тросу, тарзанка, индейский мостик, дайвинг, лодки – развлечения на любой вкус и смелость.

Как ни грустно осознавать, но на этом наше небольшое по времени и отрезку пути, но большое по впечатлениям путешествие заканчивается. Последний марш- бросок в 337 км был успешно преодолен (спасибо автомобилям Volvo), и мы на финише – в аэропорту Пулково. Час полета и Москва, а приятное послевкусие от удивительного карельского края сохранится, я уверена, еще долгое время!

Галина Андронова, главный художник: – Карелия – удивительное место. Если вы еще не были здесь, то обязательно поезжайте хотя бы на пару-тройку дней.


По дорогам Карелии
Как хорошо, что для нас автомобиль уже не роскошь, а средство передвижения. А еще это отличная возможность путешествовать по просторам нашей необъятной родины. Полная свобода перемещений и комфорт позволили нам в полной мере насладиться Карелией, ведь путешествовали мы на Volvo. Надо сказать, автомобильная компания была весьма разнообразной. Это и седаны S60, S80 и кроссоверы XC60 и XC70, и V40 Cross Country. Стоит отметить, что все эти модели обновились. Помимо экстерьерных изменений (кроме V40 Cross Country), сделанных, естественно, с учетом фамильных традиций, улучшилась оптика, к палитре кузовов прибавилось еще четыре цвета, приобрела трехмерность приборная панель… Наконец-то появилась заветная кнопочка с функцией обогрева руля (у S60, S80, XC60, XC70), пригодившаяся в ходе путешествия – осенним утром за бортом было +1.

Среди инженерных апгрейдов хочется отметить активные фары дальнего света второго поколения на S60 и XC60. Поздним вечером на неосвещенной дороге едем с дальним и при этом не ослепляем водителей впередиидущей машины и двигающейся нам навстречу. Система сама вычисляет зоны так называемого ослепления и затемняет их (подробно об этой функции мы расскажем в ближайших номерах). Конечно, оценить в полной мере все модели за наше путешествие было невозможно. По маршруту мы передвигались в основном на Volvo S80 с двигателем T5. Комфортабельный салон, большой багажный отсек, куда легко помещались все дорожные сумки, отличные управляемость и динамика, ведь под капотом – 249 «лошадей», но при этом весьма умеренный аппетит (на «сотню» в среднем уходило чуть больше 10 л бензина). Отличный вариант для многодневных путешествий, если, конечно, на вашем пути не будет полного бездорожья.

Изба крестьянина Елизарова отапливалась «по-черному»: русская печь не имела трубы, дым выходил в помещение избы, поднимался к потолку и выпускался наружу через дощатую трубу – дымницу. Считалось, что отопление «по-черному», было экономичнее и служило своеобразной дезинфекцией от жучков- древоточцев. В роли барышни-крестьянки сотрудница музея со своей дочкой. На Севере пили много чая и поэтому в доме держали по несколько самоваров – чем их больше, тем выше достаток. В течение многих столетий местные жители использовали в быту лодки-кижанки, на которых не только ловили рыбу и перевозили различные грузы, но и переправляли скот на соседние острова для выпаса.

Помимо раскрученных туристических мест наподобие Кижей, есть и нераспиаренные, такие как собачий питомник в Матросах, вызвавший лично у меня бурю восторга. И время года, наверное, не важно, но все же осень – прекрасная пора, уже нет назойливых насекомых, и природа подарила деревьям разноцветные пестрые платья.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

- Advertisment -

RECOMMEND BLOGS