За Бураном в Астану

Столице Казахстана Астане в этом году, как и «Автомиру», исполняется 20 лет. за два десятилетия в городе выросли удивительные мечети, монументы и отели. есть, на что посмотреть!

 

К АК ДОБРАТЬСЯ

Из Москвы в Астану можно добраться на самолете (ок. 25 000 руб. в оба конца), можно на машине (2795 км). Мы ехали из Алматы, преодолев 1200 км за сутки с ночевкой в Караганде. Если вы приезжаете в Астану без машины – ничего, по городу вполне удобно передвигаться на такси (средняя плата за поездку – 150-170 руб.) или на общественном транспорте (билет – 15 руб.).

НАШИ АВТОМОБИЛИ

В Астану нас привезли Land Rover Discovery Sport, Range Rover и Range Rover Sport. Все автомобили бензиновые, поэтому проблем с заводом на морозе и замерзанием топлива никто из участников пробега не имел. Полный привод и хорошая шипованная резина отлично проявили себя в борьбе с адским гололедом на трассах: мы не только стабильно шли вперед, но и попутно вытаскивали с обочин не столь успешных водителей. Ну и конечно же, в полной мере оценили, как у Discovery Sport прекрасно работает обогрев лобового стекла – снег настолько сильно залеплял его, что дворники бы просто не успели все расчистить.

Высокие стеклянные здания, белоснежная мечеть Хазрет Султан, уносящийся стрелой в небо шпиль купола «Хан Шатыра» и… сильнейший снежный буран, задержавший нас на целые сутки. Такой я запомню столицу Казахстана – Астану.

Мы успели въехать в город до того, как дороги закрыли. За час с лишним, пока мы «на цыпочках» пробирались до отеля, увидели только снег. Вездесущий. Летящий в лобовые стекла наших Land Rover Discovery и Discovery Sport, на которых мы собирались ранним утром стартовать на встречу космонавтов где-то в степях Жезказгана. И гололед. Сильный, сносящий с траекторий даже полноприводные, обутые в «шипы» внедорожники. Гостеприимно, ничего не скажешь.

Вытащив по дороге пару машин, «убравшихся» в снежный бруствер, мы, наконец, добрались до отеля. И, не успев выйти из машин, оказались в плену снега… и светящейся огнями ночной Астаны. Ночная столица Казахстана, уже избавившаяся от новогодних украшений (все-таки на носу был март), все равно выглядела нарядной. Вокруг нашего отеля, что не так давно отстроили в самом центре города, – стеклянные небоскребы, уходящие в оранжевое от снеговых туч небо. И напоминало это все вовсе не город-выходец из бывшего СССР, а Дубай или что-то из новомодных азиатских мегаполисов.

РОЖДЕНИЕ СТОЛИЦЫ

Астану отстроили буквально с нуля.

На ее месте до 1998 года стоял город Акмола (а до этого – Целиноград). Он вырос там, где в 50-х годах прошлого столетия люди разных сословий со всего Советского Союза поднимали целину (отсюда и говорящее название). Город, стоящий на равнине, открыт всем ветрам, поэтому и бураны зимой в нем столь жесткие: ветер буквально сносит с ног, а мелкий снег, мукой летящий в лицо с силой «пескоструйки», заставляет пешеходов закрывать балаклавами все.

Но коренные жители уже давно привыкли и к ветрам, и к буранам, которые «ласково колышат арматуру за окном», и к запредельными минусам зимой (например, в этом январе, пока юг Казахстана умирал от 30-градусных морозов, астанчане прочувствовали на себе морозы почти 50-градусные). Таков резко-континентальный климат и равнинное расположение Зато смога в Астане практически нет – все сдувают степные ветра.

Уже в 1999 году, всего лишь через год после того, как Астана официально стала столицей Казахстана, сместив с этого места солнечный Алматы, ей была присуждена премия ЮНЕСКО «Город мира», как одному из успешно зарекомендовавших себя городов в экологической и социальной сферах. Но город не собирался останавливаться на этом и продолжил развиваться дальше, несмотря на непогоду зимой, мошкару летом и нехватку кадров (поначалу).

Утром мы посмотрели в окно – буран вроде бы начал стихать. Однако трассы были напрочь закрыты: гололед, переметы, упавшая до -20 С° температура не рас- полагали к передвижениям за городом, где вам совершенно некому помочь. Но в самой Астане все более менее наладилось, и мы решили провести время за осмотром достопримечательностей. Хотя бы самых главных.


IcMPzvQj.jpg

«БАЙТЕРЕК» КАК ВСЕЛЕННАЯ

«Байтерек» астанчане единодушно признают одной из главных своих достопримечательностей. Монумент высотой 97 м венчает позолоченная стеклянная 22-метровая в диаметре сфера, с которой открывается чудесный вид на город (когда все не затянуто тучами, конечно же). В этот монумент архитекторами был заложен глубокий смысл: Байтерек – это «Древо жизни» из древней мифологии, модель самой Вселенной, а на его вершине – золотое яйцо, которое, согласно тем же легендам, каждый год откладывает птица счастья Самурык.

Впрочем, символизм в Байтереке везде – даже его высота в 97 метров дань году переноса столицы, 1997-му. А кто-то даже приписывает ему «причастность» к таинственным масонам, но это – совсем бездоказательно.

УРАГАН НЕ СНЕСЕТ?

Торгово-развлекательный комплекс «Хан- Шатыр» стал нашей следующей точкой в списке достопримечательностей – очень уж интересная форма у здания. Гигантский 150-метровый стеклянный шатер вошел в Книгу Рекордов Гиннесса как самый большой в мире и в ТОП-10 лучших экологических зданий мира по версии Forbes Style.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 18

No votes so far! Be the first to rate this post.

- Advertisment -

RECOMMEND BLOGS